守護爸媽健康作戰 - 兒女養生助攻4式

2018/03/02
守護爸媽健康作戰 - 兒女養生助攻4式
銀髮族肌力及牙口逐漸退化,容易運動量不足,或因挑吃而營養攝取不均,就用簡單4招,默默為爸媽顧健康。


銀髮族在生理機能及牙口功能逐漸衰退之下,餐點吃的較為單一,如果飲食過度限制,長期下來,容易因為營養不均讓健康亮起紅燈唷。

如何簡單守護爸媽健康於無形,做父母健康最好的助攻手,湯編跟您分享四招自己覺得蠻有用的方式,在跟長輩相處的過程中,幫爸媽顧健康。

【助攻法第一式:三餐均衡攝取 - 來吃「一籃菜」

別總想著,這餐吃不夠的下餐補回來!其實是不對的觀念唷~用全穀根莖類取代白米飯,搭配約手掌大的蛋白質類,以及半碗至一碗的青菜量,就是簡單又均衡的一餐,點心搭配水果或鮮奶,少量多餐無負擔。

蔬菜的選用方面,推薦蔬果均衡概念「一藍菜(或稱一週菜、一箱菜)」,每週的一開始就把五色蔬菜買齊,裡面有多樣化的蔬果,包括葉菜類、瓜果、根莖類等;目前許多生機店家,已經開始提供這樣的蔬菜組合商品,上網訂購配好的營養,輕鬆讓爸媽吃健康。


【助攻第二式:為爸媽簡單料理展手藝 -
豆皮蛋白質豐富

成年人肌肉退化現象大約從30歲開始,每10年肌肉量減少3-8%,70歲以上減少速度更快。當肌肉量減少時,新陳代謝也會跟著下降,容易導致衰弱症。可見攝取足夠蛋白質對於中老年人更加重要。

要補充蛋白質,可以試試豆皮,具備容易取得、熱量低、富含蛋白質(每百公克含量平均高達25公克)等優點,在媽媽煮菜的空擋,可以先將豆皮泡水軟化,之後自己下廚滾水川燙兩分鐘,撈起放冷,視口味放調味料拌勻就是一道簡單的豆皮料理囉~(注意~豆皮不是炸豆皮!)


【助攻第三式: 運動聊天散散心 - 心機揪走路

每天至少30分鐘,每週至少5天。如:慢跑、游泳或騎腳踏車等。若年紀較大無法負擔者,可以先從簡單的散步開始,慢慢增加運動的強度,爸媽在家不愛運動,就約他們逛市場、賣場,多繞路,多走兩步路,在日常中慢慢規劃一條運動量足的路~

如果有開車的朋友,也可以帶爸媽出去時,車停遠一點,多走路,也是無形中讓運動量達標的好方法,走路的同時也能聊聊天,身體健康的同時心裡也會更開心唷!


#但也要時時注意爸媽的負荷狀態唷


【助攻第四式:選擇天然食物補充品 - 即食養生湯包迅速上桌】

藥補不如食補,選擇天然食物補充品,是最自然的養生法,

食補養生法中,被西方人稱為souping的湯療養生,是近年興起的養生趨勢,煲湯中含有許多小分子胺基酸,容易吸收,肉類提供足夠蛋白質。在營養均衡外也著重口味變化,強調進補跟美味兼具。

芽果養生湯品製作密封冷藏的煲湯,需要時只要拆開加熱,上桌簡單輕鬆,以低油低鹽養生概念出發,總共有十餘種口味可選擇,不用擔心吃膩,為了讓每一位家庭成員都能享受好湯,我們魚湯去骨去刺,雞腿肉去皮去骨,牙口問題免擔心,適時搭配湯品當點心,吃得健康又營養,是食補養生的好選擇~

上面四招可以簡單幫爸媽增進健康,如果你有什麼好點子~ 也可以投稿到芽果養生湯品 臉書粉絲團,湯編會跟大家分享唷!

最後跟大家推薦我們的魚湯,無刺鮮嫩,很適合長輩食用唷!

【line@好友】http://pics.ee/yagosoupline

相關商品
芽果養生湯品